Kartoffelgratin mit Hähnchenhackfleisch
Für 6 Portionen:
2,5 kg große, festkochende Kartoffeln
1200 g Hähnchenbrustfilet
3 mittelgroße Zwiebeln
3 rote Paprikaschoten
1 Dose Mais
200 g Schmelzkäse
200 ml Sahne
200 ml Milch
1-2 TL frisch geriebene Muskatnuss
250 g jungen Gouda in Scheiben
Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
Edelsüßes Paprikapulver
Etwas Olivenöl
Benötigte Küchenhelfer:
Küchenmaschine mit Fleischwolf oder
Fleischwolf manuell
Große Auflaufform
Eventuell Zwiebelhacker (manuell oder elektrisch)
Muskatnussreibe oder -mühle
Große Pfanne (ohne Deckel)
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in Salzwasser kochen – nicht zu lange, sie garen im Backofen nach, abkühlen lassen und anschließend pellen.
- Das Hähnchenbrustfilet je nach Größe in 2-3 große Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen, anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und unter das Fleisch mischen.
- Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch hineingeben und gut durchbraten.
- Während das Fleisch brät, die Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden und den Mais abtropfen lassen.
- In einem mittelgroßen Topf die Milch, die Sahne, den Schmelzkäse und den Schmand langsam erhitzen und der frisch geriebenen Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Die Auflaufform mit Öl einreiben (mit Küchenpapier), sie ist dann hinterher einfacher zu säubern.
- Die Kartoffeln in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und den Boden der Auflaufform damit bedecken, das Fleisch, den Mais und die gewürfelten Paprikaschoten darauf schichten, anschließend wieder eine Lage Kartoffeln.
- Wenn mit der zweiten Schicht Kartoffeln alles abgedeckt ist, wird die Soße gleichmäßig darüber verteilt.
- Zuletzt wird das Ganze mit dem Gouda abgedeckt.

Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Auflauf in den Ofen schieben. Sobald er im Ofen ist, diesen auf 150°C herunterdrehen und den Auflauf für ca. 1 -1 ½ Stunden erhitzen. Wenn Sie den Auflauf einen Tag zuvor zubereitet haben und er im Kühlschrank stand, dauert es entsprechend länger, bis alles richtig heiß ist.
Schreibe einen Kommentar